ラタトゥイユ

料理名
ラタトゥイユ「ラタトゥイユ」レシピの食材
4人分
- 06182 トマト・果実・生 450g
- 06191 なす・果実・生 300g
- 06153 たまねぎ・りん茎・生 200g
- 06116 ズッキーニ・果実・生 150g
- 06245 青ピーマン・果実・生 80g
- 14001 オリーブ油・あぶら 24g
- 17012 食塩・しお 2g
- 17064 白こしょう・粉 2g
- 06223 にんにく・りん茎・生 2g
「ラタトゥイユ」レシピの解説
1
ナスとズッキーニはヘタをきって輪切りにします。ピーマンは縦半分に切って中身の種と外側のヘタをとり除いてくし形にきります。
ナスとズッキーニはヘタをきって輪切りにします。ピーマンは縦半分に切って中身の種と外側のヘタをとり除いてくし形にきります。
2
玉ねぎとトマトもくし形ぎりにし、トマトはヘタを取り除きます。ニンニクはつぶして使います。
玉ねぎとトマトもくし形ぎりにし、トマトはヘタを取り除きます。ニンニクはつぶして使います。
3
鍋にオリーブ油を入れて加熱し、ニンニクを炒めます。ほどよく色づいたら、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、ピーマンを入れて炒めます。
鍋にオリーブ油を入れて加熱し、ニンニクを炒めます。ほどよく色づいたら、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、ピーマンを入れて炒めます。
4
具材は、それぞれ三分ほど間をあけて炒めると良いでしょう。その方が各素材に火がまんべんなく通りやすくなります。
具材は、それぞれ三分ほど間をあけて炒めると良いでしょう。その方が各素材に火がまんべんなく通りやすくなります。
5
トマト、塩、胡椒と入れ、鍋の蓋をします。三十分ほど弱火でコトコト煮ます。その間、時々蓋を開けて混ぜます。
トマト、塩、胡椒と入れ、鍋の蓋をします。三十分ほど弱火でコトコト煮ます。その間、時々蓋を開けて混ぜます。
6
各具材が柔らかくなったら火をとめて冷やし、味がしみわたるのを少しの間、待ちます。
各具材が柔らかくなったら火をとめて冷やし、味がしみわたるのを少しの間、待ちます。