クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー「クラムチャウダー」レシピの食材
2人分
- 00000 水分 300g
- 13003 普通牛乳 200g
- 10281 あさり・生 200g
- 06182 トマト・果実・生 150g
- 02017 じゃがいも・塊茎・生 150g
- 06153 たまねぎ・りん茎・生 50g
- 11183 ぶた・ベーコン 15g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 12g
- 01016 小麦粉・薄力粉・2等 9g
- 17012 食塩・しお 3g
- 17064 白こしょう・粉 2g
「クラムチャウダー」レシピの解説
1
あさりは砂を吐き出させるために塩水三パーセントに浸します。重ならないように並べ、暗くすることで、より砂抜きが効率的になります。ここでの塩は分量外です。
あさりは砂を吐き出させるために塩水三パーセントに浸します。重ならないように並べ、暗くすることで、より砂抜きが効率的になります。ここでの塩は分量外です。
2
玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを角切りにします。これを、サラダ油を垂らして加熱した鍋に入れて軽く炒めます。
玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを角切りにします。これを、サラダ油を垂らして加熱した鍋に入れて軽く炒めます。
3
ほどよく油が全体に行きわたったら、更に小麦粉を混ぜ入れて炒めます。
ほどよく油が全体に行きわたったら、更に小麦粉を混ぜ入れて炒めます。
4
水を入れ、煮立つまで加熱し、その後弱火で少し煮ます。
水を入れ、煮立つまで加熱し、その後弱火で少し煮ます。
5
トマト、アサリを加えます。アサリの殻が開いて灰汁が出てきたら、それをすくって捨てます。
トマト、アサリを加えます。アサリの殻が開いて灰汁が出てきたら、それをすくって捨てます。
6
塩、胡椒を入れます。次いで牛乳を煮たてないように混ぜて、加熱して仕上げます。
塩、胡椒を入れます。次いで牛乳を煮たてないように混ぜて、加熱して仕上げます。