オムライス

オムライスの食材とイメージ

料理名

オムライス

「オムライス」レシピの食材

2人分
  • 01088 こめ・水稲めし・精白米・うるち米 300g
  • 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 200g
  • 17037 トマトソース 100g
  • 11224 若鶏肉・もも・皮なし・生 70g
  • 17105 デミグラスソース 60g
  • 14018 無塩バター・食塩不使用 30g
  • 08031 マッシュルーム・生 20g
  • 13014 クリーム・乳脂肪 20g
  • 17036 トマトケチャップ 10g
  • 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 8g
  • 17079 パプリカ・粉 6g
  • 06023 グリンピース・生 5g

「オムライス」レシピの解説

1
鶏肉を適当な大きさに切り、塩、胡椒、小麦粉を少し振りかけて混ぜ合わせます。マッシュルームは傘のみにして適当に割ります。
2
フライパンにサラダ油を垂らして加熱します。
3
まず鶏肉を中火で炒め、程よく焼けたらマッシュルームを加えて炒めます。
4
そしてご飯を入れます。さらにバター、塩、胡椒を加え、ごはんがバラけるように炒めます。
5
パプリカの粉を入れて混ぜ合わせ、次いでトマトソース、トマトケチャップを加えて炒めます。ここで作ったものがチキンライスになります。
6
ボウルに卵、塩、胡椒、生クリームを加えて混ぜ合わせます。ここでは一人分ずつ作ります。
7
フライパンを加熱してサラダ油、バターを入れます。ボウルの中身を流し込みます。
8
ゴムベラでさっと混ぜて、卵が半熟状態のうちに先ほど作ったチキンライスをのせます。
9
ゴムベラでフライパンから卵が軽く離れる状態になったら、フライパンを斜めに傾け、器に盛る準備をします。
10
タマゴを器に少し滑り込ませたら、フライパンをひっくり返して卵が上に位置するように乗せます。
11
デミグラスソースをかけて、グリンピースを乗せたら出来上がりです。