ロールキャベツ
料理名
ロールキャベツ「ロールキャベツ」レシピの食材
3人分
- 06061 キャベツ・結球葉・生 1000g
- 06182 トマト・果実・生 450g
- 11163 ぶた・ひき肉・生 200g
- 06153 たまねぎ・りん茎・生 50g
- 17036 トマトケチャップ 45g
- 17012 食塩・しお 6g
「ロールキャベツ」レシピの解説
1
鍋に湯を沸かします。キャベツの芯を上にして丸ごと入れます。
鍋に湯を沸かします。キャベツの芯を上にして丸ごと入れます。
2
キャベツの上下をひっくり返しながら火を通します。そして、一枚ずつはがしていきます。
キャベツの上下をひっくり返しながら火を通します。そして、一枚ずつはがしていきます。
3
キャベツがしなやかになったら少し冷まし、芯の太い部分をきりとります。
キャベツがしなやかになったら少し冷まし、芯の太い部分をきりとります。
4
容器にひき肉、玉ねぎ、水、塩、胡椒など、好みの調味料を入れて練り合わせます。できた具材は適当な大きさに分けます。
容器にひき肉、玉ねぎ、水、塩、胡椒など、好みの調味料を入れて練り合わせます。できた具材は適当な大きさに分けます。
5
キャベツを複数重ねて、その上に具材を乗せます。俵型に包み、つまようじではがれないように止めます。これを繰り返します。
キャベツを複数重ねて、その上に具材を乗せます。俵型に包み、つまようじではがれないように止めます。これを繰り返します。
6
これらの素材が入る大きさの鍋を用意し、水を入れて火にかけます。
これらの素材が入る大きさの鍋を用意し、水を入れて火にかけます。
7
つまようじを下側にして、先ほど作った具材を並べ、煮立てます。
つまようじを下側にして、先ほど作った具材を並べ、煮立てます。
8
火を弱めて灰汁を捨てます。キャベツが十分柔らかくなるまで蒸し煮にします。
火を弱めて灰汁を捨てます。キャベツが十分柔らかくなるまで蒸し煮にします。
9
最後に塩、胡椒など、好みの味付けで調味します。
最後に塩、胡椒など、好みの味付けで調味します。