サーモンムニエル
料理名
サーモンムニエル「サーモンムニエル」レシピの食材
2人分
- 10134 しろさけ・生 250g
- 01016 小麦粉・薄力粉・2等 6g
- 14017 有塩バター 6g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 6g
- 17012 食塩・しお 2g
「サーモンムニエル」レシピの解説
1
鮭は水気があると臭みが強くなります。裏表に塩をかけてしばらく放置し、出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除きます。
鮭は水気があると臭みが強くなります。裏表に塩をかけてしばらく放置し、出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除きます。
2
平たい容器に鮭を入れ、小麦粉を薄くまぶします。全体に均等にふりかけることで焼きムラを抑えることができます。
平たい容器に鮭を入れ、小麦粉を薄くまぶします。全体に均等にふりかけることで焼きムラを抑えることができます。
3
フライパンにサラダ油を入れ加熱します。中火で、鮭の皮が下側になるように置いて一分ほど焼きます。また、バターもタイミングをずらして加えます。
フライパンにサラダ油を入れ加熱します。中火で、鮭の皮が下側になるように置いて一分ほど焼きます。また、バターもタイミングをずらして加えます。
4
程よく焼けたら、更に出てきた汁を上からかけながら焼きあげて、見た目を整えます。
程よく焼けたら、更に出てきた汁を上からかけながら焼きあげて、見た目を整えます。
5
皿に盛って、好みでマッシュポテトやレモン、ブロッコリーなどを添えて出来上がりです。
皿に盛って、好みでマッシュポテトやレモン、ブロッコリーなどを添えて出来上がりです。