サーモンムニエル

サーモンムニエルの食材とイメージ

料理名

サーモンムニエル

「サーモンムニエル」レシピの食材

2人分
  • 10134 しろさけ・生 250g
  • 01016 小麦粉・薄力粉・2等 6g
  • 14017 有塩バター 6g
  • 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 6g
  • 17012 食塩・しお 2g

「サーモンムニエル」レシピの解説

1
鮭は水気があると臭みが強くなります。裏表に塩をかけてしばらく放置し、出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除きます。
2
平たい容器に鮭を入れ、小麦粉を薄くまぶします。全体に均等にふりかけることで焼きムラを抑えることができます。
3
フライパンにサラダ油を入れ加熱します。中火で、鮭の皮が下側になるように置いて一分ほど焼きます。また、バターもタイミングをずらして加えます。
4
程よく焼けたら、更に出てきた汁を上からかけながら焼きあげて、見た目を整えます。
5
皿に盛って、好みでマッシュポテトやレモン、ブロッコリーなどを添えて出来上がりです。