ポークソテー
料理名
ポークソテー「ポークソテー」レシピの食材
2人分
- 11148 ぶた・中型種肉・かたロース・脂身・生 200g
- 06153 たまねぎ・りん茎・生 100g
- 16010 ぶどう酒・白ワイン 15g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 12g
- 17063 黒こしょう・粉 2g
- 17012 食塩・しお 2g
「ポークソテー」レシピの解説
1
玉ねぎを薄切りにします。
玉ねぎを薄切りにします。
2
フライパンにサラダ油を垂らして加熱します。玉ねぎを入れて中火で炒め、程よく焼けたら容器に移します。
フライパンにサラダ油を垂らして加熱します。玉ねぎを入れて中火で炒め、程よく焼けたら容器に移します。
3
豚肉は筋切をします。赤身と脂身の境に何ヶ所か切込みを入れます。こうすることで肉が縮まりにくくなります。
豚肉は筋切をします。赤身と脂身の境に何ヶ所か切込みを入れます。こうすることで肉が縮まりにくくなります。
4
塩、胡椒を豚肉の裏と表に振りかけます。これをサラダ油を入れて加熱したフライパンに入れます。
塩、胡椒を豚肉の裏と表に振りかけます。これをサラダ油を入れて加熱したフライパンに入れます。
5
両面、きれいな焼き色がつくまで焼き、器に移します。
両面、きれいな焼き色がつくまで焼き、器に移します。
6
先ほど炒めた玉ねぎに白ワインを加えて炒め、次いで水、塩、胡椒を加えて味を整えます。これが玉ねぎソースになります。
先ほど炒めた玉ねぎに白ワインを加えて炒め、次いで水、塩、胡椒を加えて味を整えます。これが玉ねぎソースになります。
7
焼いた豚肉に玉ねぎソースをかけて仕上げます。
焼いた豚肉に玉ねぎソースをかけて仕上げます。
8
好みでじゃがいもやアスパラガスなどを添えて出来上がりです。
好みでじゃがいもやアスパラガスなどを添えて出来上がりです。