クリームシチュー

クリームシチューの食材とイメージ

料理名

クリームシチュー

「クリームシチュー」レシピの食材

2人分
  • 17109 ホワイトソース 420g
  • 11224 若鶏肉・もも・皮なし・生 250g
  • 02017 じゃがいも・塊茎・生 200g
  • 06214 にんじん・根・皮むき・生 150g
  • 08031 マッシュルーム・生 100g
  • 06263 ブロッコリー・花序・生 100g
  • 06153 たまねぎ・りん茎・生 100g
  • 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 12g

「クリームシチュー」レシピの解説

1
人参、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切りにします。マッシュルームは軸先を切り落とし、ブロッコリーは適当な大きさに分け、茎の皮もむきます。
2
鶏肉は脂をとって、適当な大きさにきります。また、塩、胡椒をかけます。
3
サラダ油を垂らしたフライパンを加熱し、鶏肉を入れます。焼き目がつかないように両面を焼きます。
4
次いで玉ねぎとマッシュルームを入れ、混ぜ合わせます。
5
鍋に人参、じゃがいもを入れて、水を適量加えます。
6
鍋の中身が煮立ってきたら、先ほど炒めた鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを加えて更に蒸し煮します。
7
これに、ブロッコリーを加え、煮たてたホワイトソースを加えます。数分煮て全体がよく整ったら、お好みで塩、胡椒の味付けをして出来上がりです。