ハヤシライス
料理名
ハヤシライス「ハヤシライス」レシピの食材
2人分
- 01088 こめ・水稲めし・精白米・うるち米 500g
- 17105 デミグラスソース 400g
- 11074 輸入牛肉・ばら・脂身つき・生 150g
- 06153 たまねぎ・りん茎・生 100g
- 08031 マッシュルーム・生 50g
- 16011 ぶどう酒・赤ワイン 50g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 24g
- 17036 トマトケチャップ 20g
- 06024 グリンピース・ゆで 20g
「ハヤシライス」レシピの解説
1
マッシュルームは軸の先っぽをきりおとし、傘を適当に割ります。玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
マッシュルームは軸の先っぽをきりおとし、傘を適当に割ります。玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
2
サラダ油を垂らしたフライパンを加熱し、そこに牛肉を入れます。そして、塩、胡椒をちらし、強火でさっと焼きます。
サラダ油を垂らしたフライパンを加熱し、そこに牛肉を入れます。そして、塩、胡椒をちらし、強火でさっと焼きます。
3
次いで玉ねぎ、マッシュルームを加え、軽く炒めて混ぜ合わせます。
次いで玉ねぎ、マッシュルームを加え、軽く炒めて混ぜ合わせます。
4
赤ワインを流し入れて風味を整え、更にケチャップを入れて炒めます。ここで一旦火を止めます。
赤ワインを流し入れて風味を整え、更にケチャップを入れて炒めます。ここで一旦火を止めます。
5
デミグラスソースを鍋に流し込んで加熱します。先ほど炒めた具材を鍋に入れて混ぜ合わせます。また、お好みに合わせて塩、胡椒で調味します。
デミグラスソースを鍋に流し込んで加熱します。先ほど炒めた具材を鍋に入れて混ぜ合わせます。また、お好みに合わせて塩、胡椒で調味します。
6
煮立ってきたら火を止め、器に盛ります。
煮立ってきたら火を止め、器に盛ります。
7
グリンピースを乗せて出来上がりです。
グリンピースを乗せて出来上がりです。