オムレツ

オムレツの食材とイメージ

料理名

オムレツ

「オムレツ」レシピの食材

2人分
  • 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 300g
  • 14017 有塩バター 12g
  • 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 12g
  • 17012 食塩・しお 3g
  • 17064 白こしょう・粉 2g

「オムレツ」レシピの解説

1
一人分で卵を約三個使います。容器に卵をそれぞれ割って入れます。
2
容器に塩、胡椒を入れて、卵を泡立てないように解きほぐします。
3
フライパンを加熱し、サラダ油とバターを入れます。
4
解きほぐした卵をフライパンにゆっくり入れていきます。さっと箸で混ぜ、半熟のまま箸で奥側に移動させます。
5
フライパンの柄を利き手で叩きながら、程よい形に仕上げます。
6
フライ返しを使ってひっくり返し、フライパンの外側のほうで成形します。
7
これらを作る分だけ繰り返します。
8
添え物はお好みで。