ポテトサラダ

ポテトサラダの食材とイメージ

料理名

ポテトサラダ

「ポテトサラダ」レシピの食材

2人分
  • 02017 じゃがいも・塊茎・生 450g
  • 17042 マヨネーズ・全卵型 100g
  • 06065 きゅうり・果実・生 80g
  • 06153 たまねぎ・りん茎・生 75g
  • 06214 にんじん・根・皮むき・生 50g
  • 11176 ぶた・ロースハム 45g
  • 07156 レモン・果汁、生 6g

「ポテトサラダ」レシピの解説

1
じゃがいもは食べやすい大きさに、人参はいちょう切りにします。
2
鍋に多めの水を入れてじゃがいも、人参を入れ、加熱します。これらが柔らかくなるまで茹でます。
3
キュウリは輪切りにし、塩水に浸して柔らかくします。玉ねぎは繊維にそって薄くきります。ハムは角切り。
4
先ほど茹でた、じゃがいもと人参の入った鍋の中の湯を捨てます。これを別容器に移します。大きくなっているじゃがいもは軽くつぶします。
5
少し冷ましてから、水気をきった玉ねぎ、キュウリ、そしてハムを加え、さらに塩、胡椒、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
6
最後に味見し、好みに合わせて味を整えます。