豚のしょうが焼き
料理名
豚のしょうが焼き「豚のしょうが焼き」レシピの食材
2人分
- 11145 ぶた・中型種肉・かたロース・脂身つき・生 200g
- 17054 みりん風調味料 27g
- 17008 うすくちしょうゆ 27g
- 17069 しょうが・おろし 20g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 12g
- 01016 小麦粉・薄力粉・2等 10g
「豚のしょうが焼き」レシピの解説
1
豚肉は赤身と脂肪の境をきって、熱を通りやすくさせ、縮みにくくさせます。
豚肉は赤身と脂肪の境をきって、熱を通りやすくさせ、縮みにくくさせます。
2
豚肉を浅い容器に入れ、その両面に小麦粉を少しまぶします。
豚肉を浅い容器に入れ、その両面に小麦粉を少しまぶします。
3
別容器にショウガ、味醂、醤油などを入れて混ぜ合わせ、タレを作ります。
別容器にショウガ、味醂、醤油などを入れて混ぜ合わせ、タレを作ります。
4
サラダ油を垂らしたフライパンを加熱し、そこへ豚肉を入れていきます。
サラダ油を垂らしたフライパンを加熱し、そこへ豚肉を入れていきます。
5
中火で肉がほどよく焼けたら、ひっくり返して同じように焼きます。
中火で肉がほどよく焼けたら、ひっくり返して同じように焼きます。
6
先ほど作ったタレを全体にかけ、肉をひっくり返しながらからめます。
先ほど作ったタレを全体にかけ、肉をひっくり返しながらからめます。
7
器に盛って出来上がりです。キュウリやレタスなどの添え物もお好みで。
器に盛って出来上がりです。キュウリやレタスなどの添え物もお好みで。