ふろふき大根

ふろふき大根の食材とイメージ

料理名

ふろふき大根

「ふろふき大根」レシピの食材

2人分
  • 06134 だいこん・根・皮むき・生 400g
  • 17044 米みそ・甘みそ 60g
  • 07142 ゆず・果皮・生 6g
  • 03003 上白糖・さとう 3g

「ふろふき大根」レシピの解説

1
大根は皮をむいて輪切りにします。
2
鍋の中に大根をおいて、水をたっぷり入れて下茹でします。米のとぎ汁で下茹でする場合もあります。その場合は米を大さじ1入れます。
3
別の鍋に出汁、醤油、塩などを入れます。ここに下茹でした大根を軽く洗浄して入れます。弱火で大根が軟らかくなるまで煮ます。
4
練り味噌を作ります。鍋に味噌、砂糖、水を入れて加熱し、混ぜ合わせます。次いで柚子果汁、ゆず皮を入れて混ぜます。
5
皿に大根を盛って、その上に練り味噌を乗せて出来上がりです。