焼きなす
料理名
焼きなす「焼きなす」レシピの食材
2人分
- 06191 なす・果実・生 320g
- 17008 うすくちしょうゆ 18g
- 06227 葉ねぎ・葉・生 10g
- 17021 かつお・昆布だし 6g
「焼きなす」レシピの解説
1
ナスを直火やグリルなどで焼きます。焼いたナスを水にさっとさらし、すぐにペーパーで拭き取ります。
ナスを直火やグリルなどで焼きます。焼いたナスを水にさっとさらし、すぐにペーパーで拭き取ります。
2
丸ごと食べる場合は、黒こげになるまで焼きます。焦げた皮は味付け前にはがします。
丸ごと食べる場合は、黒こげになるまで焼きます。焦げた皮は味付け前にはがします。
3
焼いたナスは縦に引き裂き、食べにくければ適当な大きさにきります。
焼いたナスは縦に引き裂き、食べにくければ適当な大きさにきります。
4
引き裂いたナスを器に盛り、醤油とだし汁などを混ぜ合わせたものをかけます。小口切りのネギをまぶして出来上がりです。
引き裂いたナスを器に盛り、醤油とだし汁などを混ぜ合わせたものをかけます。小口切りのネギをまぶして出来上がりです。
5
焼きナスは、すりおろしたショウガやワサビなどを添えることが多いです。味付けも醤油だけでなく、ポン酢やめんつゆなどを使う場合もあります。また、小口切りにしたミョウガや鰹節をまぶすこともあります。
焼きナスは、すりおろしたショウガやワサビなどを添えることが多いです。味付けも醤油だけでなく、ポン酢やめんつゆなどを使う場合もあります。また、小口切りにしたミョウガや鰹節をまぶすこともあります。