青椒肉絲
料理名
青椒肉絲「青椒肉絲」レシピの食材
2人分
- 11149 ぶた・中型種肉・ロース・脂身つき・生 300g
- 06245 青ピーマン・果実・生 70g
- 06151 たけのこ・水煮缶詰 30g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 24g
- 16050 甘酒 18g
- 17008 うすくちしょうゆ 18g
- 06226 根深ねぎ・葉・軟白・生 10g
- 17031 オイスターソース 6g
- 02034 じゃがいもでん粉 1.5g
「青椒肉絲」レシピの解説
1
ピーマン、タケノコ、豚肉は棒状になるよう、細切りにします。
ピーマン、タケノコ、豚肉は棒状になるよう、細切りにします。
2
容器に豚肉を入れ、胡椒、醤油を加えてよくもみます。また、片栗粉を少し混ぜて下味が消失しないようにします。
容器に豚肉を入れ、胡椒、醤油を加えてよくもみます。また、片栗粉を少し混ぜて下味が消失しないようにします。
3
鍋にサラダ油を入れて加熱します。豚肉を入れ、程よく焼き色がつくまで弱火で炒めます。
鍋にサラダ油を入れて加熱します。豚肉を入れ、程よく焼き色がつくまで弱火で炒めます。
4
次いで、みじん切りにした根深ネギ、タケノコを加えて炒め、一度火を止めます。
次いで、みじん切りにした根深ネギ、タケノコを加えて炒め、一度火を止めます。
5
鍋に甘酒、醤油、オイスターソースを加え、再び炒めます。
鍋に甘酒、醤油、オイスターソースを加え、再び炒めます。
6
ピーマンを入れ、水気が飛んでしんなりしだしたらチンジャオロースーの出来上がりです。
ピーマンを入れ、水気が飛んでしんなりしだしたらチンジャオロースーの出来上がりです。