棒棒鶏
料理名
棒棒鶏「棒棒鶏」レシピの食材
2人分
- 11220 若鶏肉・むね・皮なし・生 200g
- 17098 ごまだれ 100g
- 06065 きゅうり・果実・生 50g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 4g
- 17012 食塩・しお 2g
「棒棒鶏」レシピの解説
1
鶏肉は半分の厚さにして火を通りやすくするため、両側へ開くようにきります。塩を少しまぶして下味をつけます。
鶏肉は半分の厚さにして火を通りやすくするため、両側へ開くようにきります。塩を少しまぶして下味をつけます。
2
肉を蒸し器に入れ、表面にサラダ油を塗ります。こうすることでパサつきにくい食感になります。また、肉の下にキッチンペーパーをひきます。
肉を蒸し器に入れ、表面にサラダ油を塗ります。こうすることでパサつきにくい食感になります。また、肉の下にキッチンペーパーをひきます。
3
蒸し器に蓋をかぶせて、蒸します。全体に火が通って白くなったら、取り出して少し冷やします。
蒸し器に蓋をかぶせて、蒸します。全体に火が通って白くなったら、取り出して少し冷やします。
4
キュウリは細長く切ります。
キュウリは細長く切ります。
5
鶏肉が冷えたら、手で裂いていきます。
鶏肉が冷えたら、手で裂いていきます。
6
皿にまずキュウリを置いて、裂いた肉をのせます。最後にゴマダレをかけてバンバンジーの出来上がりです。
皿にまずキュウリを置いて、裂いた肉をのせます。最後にゴマダレをかけてバンバンジーの出来上がりです。