中華おこわ
料理名
中華おこわ「中華おこわ」レシピの食材
4人分
- 01154 こめ・水稲めし・精白米・もち米 310g
- 06151 たけのこ・水煮缶詰 100g
- 11145 ぶた・中型種肉・かたロース・脂身つき・生 100g
- 05013 中国くり・甘くり 55g
- 10330 加工品・干しえび 36g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 24g
- 08013 干ししいたけ・乾 20g
- 17008 うすくちしょうゆ 18g
- 17012 食塩・しお 6g
- 03003 上白糖・さとう 6g
「中華おこわ」レシピの解説
1
もち米は洗浄して水に一時間ほど浸し、ざるで水をきります。
もち米は洗浄して水に一時間ほど浸し、ざるで水をきります。
2
タケノコ、豚肉は角切り、干しエビは食べやすい大きさにきります。干しシイタケは水で戻し、軸をとって適当な大きさにきります。
タケノコ、豚肉は角切り、干しエビは食べやすい大きさにきります。干しシイタケは水で戻し、軸をとって適当な大きさにきります。
3
鍋にサラダ油を垂らし、干しエビを炒めます。次いで、しいたけ、豚肉、たけのこ、甘栗を加えて炒めます。
鍋にサラダ油を垂らし、干しエビを炒めます。次いで、しいたけ、豚肉、たけのこ、甘栗を加えて炒めます。
4
砂糖、塩、醤油を入れて混ぜ合わせ、別容器に一旦仮置きします。
砂糖、塩、醤油を入れて混ぜ合わせ、別容器に一旦仮置きします。
5
もう一度鍋にサラダ油を垂らして加熱し、もち米を入れて炒めます。
もう一度鍋にサラダ油を垂らして加熱し、もち米を入れて炒めます。
6
もち米が程よく焼けたら、別容器に仮置きした具材を入れて、水気がなくなるまで炒めます。
もち米が程よく焼けたら、別容器に仮置きした具材を入れて、水気がなくなるまで炒めます。
7
蒸籠などの容器に移します。蒸気の出ている鍋にこれを乗せ、ふたをして蒸します。
蒸籠などの容器に移します。蒸気の出ている鍋にこれを乗せ、ふたをして蒸します。