酢豚

酢豚の食材とイメージ

料理名

酢豚

「酢豚」レシピの食材

4人分
  • 11153 ぶた・中型種肉・ばら・脂身つき・生 200g
  • 06214 にんじん・根・皮むき・生 75g
  • 06151 たけのこ・水煮缶詰 50g
  • 06153 たまねぎ・りん茎・生 50g
  • 06245 青ピーマン・果実・生 40g
  • 02034 じゃがいもでん粉 30g
  • 17008 うすくちしょうゆ 27g
  • 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 25g
  • 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 20g
  • 17015 穀物酢 15g
  • 08013 干ししいたけ・乾 12g
  • 03003 上白糖・さとう 9g
  • 17069 しょうが・おろし 3g

「酢豚」レシピの解説

1
タケノコ、人参は食べやすい大きさに乱切りします。玉ねぎは適当な大きさのくし形切り、ピーマンは縦半分に切って乱切りにします。その際、ヘタと種を取り除きます。
2
干しシイタケは、水に2時間ほど浸して戻します。その後、軸を取り除いて適当な大きさにきります。
3
豚肉はボウルに入れて、ショウガ、醤油で下味をつけます。手でもんでしばらく置いておきます。
4
この豚肉に、溶き卵と片栗粉を混ぜ合わせます。そして揚げ湯で揚げ、油をきります。
5
鍋にサラダ油を垂らして加熱し、椎茸、玉ねぎ、ピーマン、人参、タケノコを時間的に少しずらしながら入れて炒めます。
6
野菜が程よく色づいたら強火にして、砂糖、酢、醤油、片栗粉、干しシイタケのもどし汁などを混ぜ合わせたアンを入れて炒めます。
7
最後に豚肉を入れて、さっと炒めます。