酸辣湯

酸辣湯の食材とイメージ

料理名

酸辣湯

「酸辣湯」レシピの食材

2人分
  • 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 50g
  • 10329 ブラックタイガー・養殖・生 30g
  • 17015 穀物酢 30g
  • 06032 オクラ・果実・生 20g
  • 17008 うすくちしょうゆ 18g
  • 08039 生しいたけ・菌床栽培・生 10g
  • 17024 鳥がらだし 8g
  • 17006 ラー油 8g

「酸辣湯」レシピの解説

1
オクラはヘタを切って小口切りにします。椎茸は軸の先を切って、適当な大きさにきります。
2
エビは殻と背ワタを取り除きます。また、匂いを抑えるために片栗粉と塩をまぶして手もみします。その後、水で洗浄して水気をきり、食べやすい大きさにきります。
3
鍋に鶏がらスープを流し入れて加熱します。次いで椎茸、オクラを入れます。
4
煮だってきたらエビを入れて、醤油、塩で調味します。
5
次にタマゴを加えて混ぜ合わせますが、混ぜすぎに注意します。
6
ラー油を加えて火を止めたら、スーラータン(サンラータン)の出来上がりです。