酸辣湯
料理名
酸辣湯「酸辣湯」レシピの食材
2人分
- 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 50g
- 10329 ブラックタイガー・養殖・生 30g
- 17015 穀物酢 30g
- 06032 オクラ・果実・生 20g
- 17008 うすくちしょうゆ 18g
- 08039 生しいたけ・菌床栽培・生 10g
- 17024 鳥がらだし 8g
- 17006 ラー油 8g
「酸辣湯」レシピの解説
1
オクラはヘタを切って小口切りにします。椎茸は軸の先を切って、適当な大きさにきります。
オクラはヘタを切って小口切りにします。椎茸は軸の先を切って、適当な大きさにきります。
2
エビは殻と背ワタを取り除きます。また、匂いを抑えるために片栗粉と塩をまぶして手もみします。その後、水で洗浄して水気をきり、食べやすい大きさにきります。
エビは殻と背ワタを取り除きます。また、匂いを抑えるために片栗粉と塩をまぶして手もみします。その後、水で洗浄して水気をきり、食べやすい大きさにきります。
3
鍋に鶏がらスープを流し入れて加熱します。次いで椎茸、オクラを入れます。
鍋に鶏がらスープを流し入れて加熱します。次いで椎茸、オクラを入れます。
4
煮だってきたらエビを入れて、醤油、塩で調味します。
煮だってきたらエビを入れて、醤油、塩で調味します。
5
次にタマゴを加えて混ぜ合わせますが、混ぜすぎに注意します。
次にタマゴを加えて混ぜ合わせますが、混ぜすぎに注意します。
6
ラー油を加えて火を止めたら、スーラータン(サンラータン)の出来上がりです。
ラー油を加えて火を止めたら、スーラータン(サンラータン)の出来上がりです。