八宝菜

八宝菜の食材とイメージ

料理名

八宝菜

「八宝菜」レシピの食材

4人分
  • 11153 ぶた・中型種肉・ばら・脂身つき・生 100g
  • 10352 やりいか・生 80g
  • 10415 バナメイエビ・養殖・生 60g
  • 12003 うずら卵・水煮缶詰・たまご 60g
  • 06214 にんじん・根・皮むき・生 50g
  • 06151 たけのこ・水煮缶詰 50g
  • 06020 さやえんどう・若ざや・生 30g
  • 08006 きくらげ・乾 18g
  • 02034 じゃがいもでん粉 15g
  • 17008 うすくちしょうゆ 15g
  • 06103 しょうが・根茎・生 6g
  • 14002 ごま油・あぶら 4g
  • 17012 食塩・しお 2g
  • 03003 上白糖・さとう 2g

「八宝菜」レシピの解説

1
きくらげは水で戻し、人参は短冊切りにします。タケノコは軽く茹でて食べやすい大きさにきります。豚肉は適当に。
2
エビは殻と背ワタを取り除いて洗浄し、イカは切込みを入れて、いずれも適当な大きさにきります。
3
サラダ油を垂らした鍋を加熱します。豚肉に片栗粉をかけて炒めます。
4
別鍋にサラダ油垂らして加熱し、エビとイカを入れます。その際片栗粉を少し振りかけます。
5
どちらかの鍋をきれいにし、再びサラダ油を垂らして鍋を加熱します。ショウガ、人参、タケノコ、きくらげと加えていきます。
6
次いで、水、砂糖、醤油、塩、胡椒などを入れていきます。
7
程よく焼けたら、炒めた豚肉、うずらたまご、さやえんどうを加え、更に烏賊とエビも入れます。
8
片栗粉を入れ、ごま油が全体にいきわたるように混ぜ合わせて仕上げます。