担々麺

担々麺の食材とイメージ

料理名

担々麺

「担々麺」レシピの食材

2人分
  • 00000 水分 600g
  • 01047 中華めん・生 200g
  • 11089 牛・うし・ひき肉・生 100g
  • 17008 うすくちしょうゆ 90g
  • 17024 鳥がらだし 36g
  • 05042 ごま・ねり 30g
  • 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 12g
  • 06086 こまつな・葉・生 10g
  • 17015 穀物酢 7g
  • 17106 テンメンジャン 6g
  • 17006 ラー油 4g
  • 14002 ごま油・あぶら 4g

「担々麺」レシピの解説

1
コマツナを食べやすい大きさにきって容器に入れ、洗浄します。塩を少し加えて茹で、水気をきります。
2
鍋にサラダ油を入れて加熱し、ひき肉を入れて炒めます。また、醤油、甜麵醬などで調味し、別容器に移します。これが肉みそです。
3
再び鍋に練りごま、醤油などを入れます。鶏ガラスープを入れて加熱し、かき混ぜます。次いで、酢、ラー油、ネギ油などをお好みに合わせて加えます。これがスープになります。
4
鍋に中華麺を入れ、茹でます。茹であがったらざるにとり、水気をきります。
5
先ほど作ったスープを器に入れ、中華麺を加えます。
6
最後に、コマツナ、肉みそ、ラー油などを乗せて出来上がりです。