水餃子
料理名
水餃子「水餃子」レシピの食材
2人分
- 06061 キャベツ・結球葉・生 200g
- 11163 ぶた・ひき肉・生 150g
- 01074 ぎょうざの皮 150g
- 06207 にら・葉・生 50g
- 06103 しょうが・根茎・生 6g
- 14002 ごま油・あぶら 4g
- 06223 にんにく・りん茎・生 2g
「水餃子」レシピの解説
1
キャベツ、ニラはみじん切り。ニンニク、ショウガはすりおろします。また、キャベツは塩を少しまぶして柔らかくします。
キャベツ、ニラはみじん切り。ニンニク、ショウガはすりおろします。また、キャベツは塩を少しまぶして柔らかくします。
2
容器にひき肉、塩、胡椒、ゴマ油を入れて、混ぜ合わせます。これにキャベツ、ニンニク、ショウガを加えて更に混ぜ合わせます。これがアンになります。
容器にひき肉、塩、胡椒、ゴマ油を入れて、混ぜ合わせます。これにキャベツ、ニンニク、ショウガを加えて更に混ぜ合わせます。これがアンになります。
3
ぎょうざの皮の真ん中にアンを適量のせて、皮の両端から包み込んでいきます。
ぎょうざの皮の真ん中にアンを適量のせて、皮の両端から包み込んでいきます。
4
鍋に水を入れて加熱し、先ほど作ったぎょうざを入れていきます。その際、鍋底にひっつかないように気を付けます。
鍋に水を入れて加熱し、先ほど作ったぎょうざを入れていきます。その際、鍋底にひっつかないように気を付けます。
5
十分火が通ったら、水分をきり、器に盛ります。
十分火が通ったら、水分をきり、器に盛ります。
6
醤油、酢、ラー油などを混ぜ合わせたタレを添えたり、スープに入れるなどして、水ぎょうざの出来上がりです。
醤油、酢、ラー油などを混ぜ合わせたタレを添えたり、スープに入れるなどして、水ぎょうざの出来上がりです。