水餃子

水餃子の食材とイメージ

料理名

水餃子

「水餃子」レシピの食材

2人分
  • 06061 キャベツ・結球葉・生 200g
  • 11163 ぶた・ひき肉・生 150g
  • 01074 ぎょうざの皮 150g
  • 06207 にら・葉・生 50g
  • 06103 しょうが・根茎・生 6g
  • 14002 ごま油・あぶら 4g
  • 06223 にんにく・りん茎・生 2g

「水餃子」レシピの解説

1
キャベツ、ニラはみじん切り。ニンニク、ショウガはすりおろします。また、キャベツは塩を少しまぶして柔らかくします。
2
容器にひき肉、塩、胡椒、ゴマ油を入れて、混ぜ合わせます。これにキャベツ、ニンニク、ショウガを加えて更に混ぜ合わせます。これがアンになります。
3
ぎょうざの皮の真ん中にアンを適量のせて、皮の両端から包み込んでいきます。
4
鍋に水を入れて加熱し、先ほど作ったぎょうざを入れていきます。その際、鍋底にひっつかないように気を付けます。
5
十分火が通ったら、水分をきり、器に盛ります。
6
醤油、酢、ラー油などを混ぜ合わせたタレを添えたり、スープに入れるなどして、水ぎょうざの出来上がりです。