チャーハン

チャーハンの食材とイメージ

料理名

チャーハン

「チャーハン」レシピの食材

2人分
  • 01088 こめ・水稲めし・精白米・うるち米 300g
  • 06227 葉ねぎ・葉・生 60g
  • 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 50g
  • 10337 ずわいがに・水煮缶詰・かに 30g
  • 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 12g
  • 17008 うすくちしょうゆ 6g
  • 17012 食塩・しお 2g
  • 17064 白こしょう・粉 2g

「チャーハン」レシピの解説

1
容器に冷やご飯を入れ、サラダ油をまぶします。こうすることでパラパラとした食感を生み出します。
2
タマゴは溶き卵にします。ネギは小口切り。
3
鍋に油を入れて、強火で加熱します。溶き卵を入れて勢いよくかき混ぜます。
4
タマゴが半熟になったらご飯を加え、切るように混ぜます。
5
程よく炒めたら、醤油、塩、胡椒を加えて炒めます。更に、ネギ、カニなどを加えて、混ぜ炒めます。具材のカニは他の肉など、お好みで。
6
全体が程よく焼けたら、炒飯の出来上がりです。