回鍋肉
料理名
回鍋肉「回鍋肉」レシピの食材
2人分
- 11153 ぶた・中型種肉・ばら・脂身つき・生 300g
- 06061 キャベツ・結球葉・生 200g
- 06245 青ピーマン・果実・生 80g
- 17106 テンメンジャン 18g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 12g
- 06226 根深ねぎ・葉・軟白・生 10g
- 06223 にんにく・りん茎・生 6g
- 06103 しょうが・根茎・生 6g
- 17008 うすくちしょうゆ 6g
- 14002 ごま油・あぶら 4g
- 17012 食塩・しお 3g
- 17004 トウバンジャン 2g
「回鍋肉」レシピの解説
1
鍋に水と豚肉を入れて、ゆで豚を作ります。灰汁を取って、根深ネギを入れ、二十分ほど茹でます。
鍋に水と豚肉を入れて、ゆで豚を作ります。灰汁を取って、根深ネギを入れ、二十分ほど茹でます。
2
火を止めて少し冷ましてから、ゆで豚を取り出し、食べやすい大きさにきります。
火を止めて少し冷ましてから、ゆで豚を取り出し、食べやすい大きさにきります。
3
ピーマンは縦半分にきります。その際、ヘタと種を取り除きます。ピーマンとキャベツは食べやすい大きさにきります。ニンニクとショウガは薄切りにします。
ピーマンは縦半分にきります。その際、ヘタと種を取り除きます。ピーマンとキャベツは食べやすい大きさにきります。ニンニクとショウガは薄切りにします。
4
小さな容器にテンメンジャン、醤油などをよく混ぜ合わせて置いておきます。
小さな容器にテンメンジャン、醤油などをよく混ぜ合わせて置いておきます。
5
鍋にサラダ油を垂らして加熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて混ぜ炒めます。
鍋にサラダ油を垂らして加熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて混ぜ炒めます。
6
次いでピーマン、キャベツ、塩、ゆで豚を時間的にずらしながら加えて炒めます。
次いでピーマン、キャベツ、塩、ゆで豚を時間的にずらしながら加えて炒めます。
7
程よく炒めたら、先ほど作った甜麺醤、醤油などを混ぜ合わせた汁を回し入れます。
程よく炒めたら、先ほど作った甜麺醤、醤油などを混ぜ合わせた汁を回し入れます。
8
再び混ぜ炒め、ゴマ油を回し入れたら回鍋肉(ホイコーロー)の出来上がりです。
再び混ぜ炒め、ゴマ油を回し入れたら回鍋肉(ホイコーロー)の出来上がりです。