焼きビーフン
料理名
焼きビーフン「焼きビーフン」レシピの食材
2人分
- 01115 こめ・うるち米製品・ビーフン 150g
- 10415 バナメイエビ・養殖・生 100g
- 00000 水分 100g
- 06153 たまねぎ・りん茎・生 100g
- 06245 青ピーマン・果実・生 80g
- 06210 黄にら・葉・生 80g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 18g
- 17008 うすくちしょうゆ 18g
- 14002 ごま油・あぶら 4g
- 17012 食塩・しお 3g
- 02034 じゃがいもでん粉 3g
「焼きビーフン」レシピの解説
1
ピーマンは細長くきり、黄ニラは適当な長さにきります。玉ねぎは薄切りにします。
ピーマンは細長くきり、黄ニラは適当な長さにきります。玉ねぎは薄切りにします。
2
ビーフンをお湯で戻して、ざるで水分をきります。また、適当な長さにきります。
ビーフンをお湯で戻して、ざるで水分をきります。また、適当な長さにきります。
3
エビはむきエビを使いますが、殻や背ワタがあれば取り除きます。水で洗浄し、水気をきります。
エビはむきエビを使いますが、殻や背ワタがあれば取り除きます。水で洗浄し、水気をきります。
4
鍋にサラダ油を垂らして加熱します。エビに塩と片栗粉を振りかけたものをここに入れて炒めます。そして別容器に入れて置いておきます。
鍋にサラダ油を垂らして加熱します。エビに塩と片栗粉を振りかけたものをここに入れて炒めます。そして別容器に入れて置いておきます。
5
再び鍋にサラダ油を垂らして加熱します。ここに玉ねぎ、ピーマンを入れて混ぜ炒めます。程よく焼けたら、ビーフンを入れて軽く炒めます。
再び鍋にサラダ油を垂らして加熱します。ここに玉ねぎ、ピーマンを入れて混ぜ炒めます。程よく焼けたら、ビーフンを入れて軽く炒めます。
6
先ほど仮置きしたエビを入れ、更に黄ニラ、水、醤油、塩、胡椒を加えて、混ぜ炒めます。
先ほど仮置きしたエビを入れ、更に黄ニラ、水、醤油、塩、胡椒を加えて、混ぜ炒めます。