かに玉

かに玉の食材とイメージ

料理名

かに玉

「かに玉」レシピの食材

2人分
  • 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 200g
  • 00000 水分 100g
  • 06226 根深ねぎ・葉・軟白・生 100g
  • 10337 ずわいがに・水煮缶詰・かに 100g
  • 06151 たけのこ・水煮缶詰 80g
  • 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 36g
  • 17008 うすくちしょうゆ 33g
  • 17015 穀物酢 22g
  • 08013 干ししいたけ・乾 12g
  • 02034 じゃがいもでん粉 6g
  • 03003 上白糖・さとう 4g
  • 06025 グリンピース・冷凍 3g

「かに玉」レシピの解説

1
干しシイタケは水でもどして、水気をきり、軸を取り除きます。また戻し汁は甘酢アンを作る時にだし汁として使います。
2
根深ネギは斜め切り、干しシイタケは薄切りにします。タケノコは細長く適当な長さに切ります。
3
容器に干しシイタケの戻し汁、砂糖、醤油、酢、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。これが甘酢アンになります。
4
蟹と卵はそれぞれ別容器に入れ、ほぐして置いておきます。
5
鍋にサラダ油を垂らして加熱し、シイタケ、長ネギ、タケノコ、カニを入れて炒め合わせ、更に醤油と胡椒で味を調えます。
6
出来上がったものを、ほぐして置いておいた卵の入った容器に入れて混ぜ合わせます。
7
再び鍋にサラダ油を垂らして、加熱します。ここに卵と他の具材を混ぜ合わせた容器の中身を全部入れ、混ぜ炒めます。
8
固まってきたらヘラで食べやすい大きさに割って器に盛ります。
9
空になったフライパンに、先ほど作った甘酢アンとグリンピースを入れ、混ぜながら煮立てます。
10
これを掛けて、蟹玉(かにたま)の出来上がりです。