シーザーサラダ
料理名
シーザーサラダ「シーザーサラダ」レシピの食材
2人分
- 06316 コスレタス・葉・生 100g
- 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 50g
- 01031 フランスパン 30g
- 13038 パルメザンチーズ 20g
- 14001 オリーブ油・あぶら 18g
- 17060 からし・粒入りマスタード 12g
- 07156 レモン・果汁、生 9g
- 10397 缶詰・アンチョビ 7g
「シーザーサラダ」レシピの解説
1
コスレタス(ロメインレタス)は、一枚ずつはがして食べやすい大きさにちぎります。
コスレタス(ロメインレタス)は、一枚ずつはがして食べやすい大きさにちぎります。
2
フランスパン(バゲット)は、二センチほどの角切りにします。これをオーブントースターで焼きます。また、バターなどで炒めたり、味付けしたりしてクルトンにします。
フランスパン(バゲット)は、二センチほどの角切りにします。これをオーブントースターで焼きます。また、バターなどで炒めたり、味付けしたりしてクルトンにします。
3
鍋に水を入れて沸騰させます。ここに卵を静かに入れ、七分弱茹で、水にとって冷却させます。その後、殻をむきます。
鍋に水を入れて沸騰させます。ここに卵を静かに入れ、七分弱茹で、水にとって冷却させます。その後、殻をむきます。
4
容器にマスタード、ニンニク、塩、胡椒、レモン汁、オリーブ油、アンチョビを入れ、これらを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
容器にマスタード、ニンニク、塩、胡椒、レモン汁、オリーブ油、アンチョビを入れ、これらを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
5
器にレタスを盛り、パルメザンチーズとクルトンを振りかけます。卵を割って乗せ、ドレッシングをかけてシーザスサラダの出来上がりです。
器にレタスを盛り、パルメザンチーズとクルトンを振りかけます。卵を割って乗せ、ドレッシングをかけてシーザスサラダの出来上がりです。