マカロニサラダ

マカロニサラダの食材とイメージ

料理名

マカロニサラダ

「マカロニサラダ」レシピの食材

4人分
  • 17042 マヨネーズ・全卵型 140g
  • 06065 きゅうり・果実・生 100g
  • 01063 マカロニ・スパゲッティ・乾 80g
  • 06214 にんじん・根・皮むき・生 70g
  • 06153 たまねぎ・りん茎・生 50g
  • 17059 からし・練りマスタード 18g
  • 17076 にんにく・おろし 2g

「マカロニサラダ」レシピの解説

1
人参はいちょう切りにして、塩を少しふり、さっと茹でて水をきります。
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。また、容器に入れ、塩を少し入れて手もみし、水をきります。
3
キュウリは縦半分にきって、斜め切りにします。
4
容器にマヨネーズ、おろしにんにく、マスタードを入れて、マカロニ用マヨネーズを作ります。
5
鍋に水をたっぷり入れて加熱します。煮立ったら、塩を少し入れ、そしてマカロニを加えて茹でます。茹で上がったらさっと水に通して洗浄し、粗熱をとります。また、キッチンペーパーで水気をとります。
6
マカロニをバットに移し、人参、玉ねぎ、キュウリ、マカロニ用マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせて仕上げます。