卵スープ

卵スープの食材とイメージ

料理名

卵スープ

「卵スープ」レシピの食材

2人分
  • 00000 水分 400g
  • 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 50g
  • 17024 鳥がらだし 18g
  • 02034 じゃがいもでん粉 6g
  • 17012 食塩・しお 5g

「卵スープ」レシピの解説

1
まず鍋に鶏ガラ出汁のスープを二カップほど入れ、中火で加熱します。
2
煮立ったら塩コショウなどを加え、さらに水で溶いた片栗粉を入れます。ここでは、じゃがいもでん粉のことを指します。
3
別容器で解きほぐした卵を少しずつ流し込むように加えていきます。
4
卵はゆっくり加えることでフワッとした食感を生み出します。
5
荒くかき混ぜてしまうと煮汁が卵で濁ってしまうため、鍋の底からゆっくり混ぜ合わせるようにします。