きんぴらごぼう

きんぴらごぼうの食材とイメージ

料理名

きんぴらごぼう

「きんぴらごぼう」レシピの食材

2人分
  • 06084 ごぼう・根・生 150g
  • 06214 にんじん・根・皮むき・生 50g
  • 17054 みりん風調味料 18g
  • 14002 ごま油・あぶら 12g
  • 03003 上白糖・さとう 9g
  • 17008 うすくちしょうゆ 9g
  • 05018 ごま・いり 3g

「きんぴらごぼう」レシピの解説

1
ごぼうは洗浄して灰汁を抜きます。その際、千切りにします。ニンジンも適当な長さで千切りにします。
2
フライパンを加熱します。ゴマ油を垂らして、それぞれを入れて炒めます。
3
加熱で油が適度に浸透したら、砂糖、しょうゆ、みりんなどの調味料を加え、更に炒めます。
4
最後にゴマを軽くふりかけ、軽く混ぜて適当に冷やせば出来上がりです。