筑前煮
料理名
筑前煮「筑前煮」レシピの食材
2人分
- 17021 かつお・昆布だし 250g
- 02003 板こんにゃく・精粉こんにゃく 150g
- 11220 若鶏肉・むね・皮なし・生 125g
- 06317 れんこん・根茎・生 100g
- 06084 ごぼう・根・生 75g
- 17008 うすくちしょうゆ 54g
- 06214 にんじん・根・皮むき・生 50g
- 06010 いんげんまめ・さやいんげん・若ざや・生 42g
- 08039 生しいたけ・菌床栽培・生 30g
- 03003 上白糖・さとう 18g
- 17054 みりん風調味料 18g
- 14005 大豆油・サラダ油・あぶら 12g
「筑前煮」レシピの解説
1
蓮根、牛蒡、人参は角度を変えながら、一定の大きさに切り、水にさらして水気をきります。
蓮根、牛蒡、人参は角度を変えながら、一定の大きさに切り、水にさらして水気をきります。
2
こんにゃくは適当な大きさにきり、少量の塩を振って手もみし、軽く洗って下茹で後、冷やします。
こんにゃくは適当な大きさにきり、少量の塩を振って手もみし、軽く洗って下茹で後、冷やします。
3
いんげんは筋を取り除いて適当な大きさに切り、塩茹で後、冷やします。しいたけは軸をとって適当な大きさに割ります。
いんげんは筋を取り除いて適当な大きさに切り、塩茹で後、冷やします。しいたけは軸をとって適当な大きさに割ります。
4
鶏肉は一口大ほどに切ります。鍋に油を垂らしてから切った鶏肉を入れ、こんがりするまで中火で炒めます。
鶏肉は一口大ほどに切ります。鍋に油を垂らしてから切った鶏肉を入れ、こんがりするまで中火で炒めます。
5
その後、こんにゃく、しいたけ、蓮根、牛蒡、人参を入れます。
その後、こんにゃく、しいたけ、蓮根、牛蒡、人参を入れます。
6
油が全体に回るように炒めたら、だし汁、砂糖、味醂を加えて五分ほど煮ます。
油が全体に回るように炒めたら、だし汁、砂糖、味醂を加えて五分ほど煮ます。
7
甘味が含まれたところで、今度は醤油を入れて更に五分ほど煮込みます。
甘味が含まれたところで、今度は醤油を入れて更に五分ほど煮込みます。
8
煮汁が減ったところで、いんげんを加え、更に煮汁を絡めるように鍋を軽く回してゆさぶります。
煮汁が減ったところで、いんげんを加え、更に煮汁を絡めるように鍋を軽く回してゆさぶります。