かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物「かぼちゃの煮物」レシピの食材
2人分
- 17019 かつおだし・荒節 300g
- 06046 日本かぼちゃ・果実・生 250g
- 17054 みりん風調味料 18g
- 17008 うすくちしょうゆ 12g
- 03003 上白糖・さとう 9g
「かぼちゃの煮物」レシピの解説
1
まずカボチャのワタと種を取り除きます。皮は部分的に切り取ったほうが、味が浸透しやすくなります。
まずカボチャのワタと種を取り除きます。皮は部分的に切り取ったほうが、味が浸透しやすくなります。
2
カボチャを鍋に入れます。次いでだし汁を流し入れ、強火で煮込みます。だし汁は100グラムほど。
カボチャを鍋に入れます。次いでだし汁を流し入れ、強火で煮込みます。だし汁は100グラムほど。
3
砂糖と味醂を加え、甘味を含ませ、更に弱火でしばらく煮込みます。
砂糖と味醂を加え、甘味を含ませ、更に弱火でしばらく煮込みます。
4
醤油を加えます。煮汁がある程度減ったら火を止めて冷やします。
醤油を加えます。煮汁がある程度減ったら火を止めて冷やします。
5
先に塩分を入れると甘味が浸透しにくくなるため、醤油は砂糖よりあとに入れます。また、煮物は冷える際にうまみが浸透しやすくなります。
先に塩分を入れると甘味が浸透しにくくなるため、醤油は砂糖よりあとに入れます。また、煮物は冷える際にうまみが浸透しやすくなります。