スパゲッティミートソース

スパゲッティミートソースの食材とイメージ

料理名

スパゲッティミートソース

「スパゲッティミートソース」レシピの食材

2人分
  • 06182 トマト・果実・生 500g
  • 01063 マカロニ・スパゲッティ・乾 160g
  • 11089 牛・うし・ひき肉・生 150g
  • 06153 たまねぎ・りん茎・生 50g
  • 06214 にんじん・根・皮むき・生 50g
  • 06119 セロリ・葉柄・生 30g
  • 08031 マッシュルーム・生 30g
  • 14001 オリーブ油・あぶら 12g
  • 13038 パルメザンチーズ 10g
  • 01016 小麦粉・薄力粉・2等 5g
  • 03003 上白糖・さとう 3g
  • 17012 食塩・しお 2g

「スパゲッティミートソース」レシピの解説

1
トマトは角切りにし、玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにします。
2
玉ねぎ、人参、セロリをオリーブ油を垂らした鍋で軽く炒め、次いでひき肉も入れて混ぜ合わせます。ひき肉は豚でも合いびきでもお好みで。
3
次いで小麦粉をふりかけ、馴染むまで炒めます。
4
トマトを入れ、鍋蓋をずらして時々混ぜ合わせながら弱火で炒めます。
5
砂糖、塩、胡椒などの調味料をお好みで混ぜ合わせたらミートソースの出来上がりです。
6
スパゲッティの茹でかたは、入れられている袋の表示通りにします。
7
茹であがったら、水気を切って皿に盛り、先ほど作ったミートソースをかけます。チーズやマッシュルームはお好みで。