肉じゃが

肉じゃがの食材とイメージ

料理名

肉じゃが

「肉じゃが」レシピの食材

2人分
  • 02017 じゃがいも・塊茎・生 250g
  • 11018 和牛肉・ばら・脂身つき・生 200g
  • 06153 たまねぎ・りん茎・生 100g
  • 17008 うすくちしょうゆ 54g
  • 03003 上白糖・さとう 18g
  • 17054 みりん風調味料 18g
  • 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 6g

「肉じゃが」レシピの解説

1
じゃがいもは適当な大きさに切り、玉ねぎはくし形に切ります。人参や椎茸などはお好みで。
2
鍋にサラダ油を垂らして加熱し、肉を入れて炒めます。
3
鍋の肉に隙間を作り、そこにじゃがいもと玉ねぎを入れて炒めます。
4
次いで水200グラム、砂糖、醤油、味醂などを混ぜ合わせ、それを鍋に流し込み、混ぜ合わせます。
5
中火で炒め、煮あがったら皿に盛って出来上がりです。