茶碗蒸し

茶碗蒸しの食材とイメージ

料理名

茶碗蒸し

「茶碗蒸し」レシピの食材

2人分
  • 17021 かつお・昆布だし 200g
  • 10415 バナメイエビ・養殖・生 80g
  • 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 50g
  • 11227 若鶏肉・ささ身・生 30g
  • 08039 生しいたけ・菌床栽培・生 10g
  • 10379 蒸しかまぼこ 10g
  • 05008 ぎんなん・生 8g
  • 17054 みりん風調味料 4g
  • 17008 うすくちしょうゆ 4g
  • 06278 糸みつば・葉・生 3g

「茶碗蒸し」レシピの解説

1
エビは殻、尾、背ワタを取り除きます。ささみは適当な大きさに。椎茸は軸を取り除いて、適当に割ります。三つ葉は根をとって適当な長さに切ります。
2
タマゴは容器でかき混ぜて、これにだし汁、醤油、味醂などを加え、更にかき混ぜます。
3
十分に混ぜ合わせたら、今度はざるなどでこすとより滑らかになります。
4
器にしいたけ、かまぼこ、ぎんなん、三つ葉の根がばらけるように入れます。
5
器に溶き卵を流し込みます。
6
これを蒸し器に入れ、二十分ほど蒸します。
7
蒸しあがったら三つ葉を乗せて出来上がりです。