いなり寿司
料理名
いなり寿司「いなり寿司」レシピの食材
2人分
- 17021 かつお・昆布だし 200g
- 01088 こめ・水稲めし・精白米・うるち米 150g
- 04040 油揚げ・生・薄揚げ 100g
- 17008 うすくちしょうゆ 36g
- 17054 みりん風調味料 36g
- 17101 すし酢・ちらし・稲荷用 30g
- 06105 しょうが・甘酢漬・がり 10g
- 03003 上白糖・さとう 4g
- 17012 食塩・しお 2g
「いなり寿司」レシピの解説
1
ちらし寿司などで使われる飯台に炊き上げた米を入れます。コメは若干固めに仕上げます。
ちらし寿司などで使われる飯台に炊き上げた米を入れます。コメは若干固めに仕上げます。
2
次いですし酢をまんべんなくごはんにかけます。しゃもじを立てて混ぜ合わせ、うちわを使って冷やします。
次いですし酢をまんべんなくごはんにかけます。しゃもじを立てて混ぜ合わせ、うちわを使って冷やします。
3
油揚げは横半分に切って、二分ほど茹でて油と水を落とします。そして、だし汁を入れた鍋に移します。
油揚げは横半分に切って、二分ほど茹でて油と水を落とします。そして、だし汁を入れた鍋に移します。
4
鍋に砂糖と味醂を加え、次いで醤油を垂らします。煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます。冷える際に味が浸透しやすくなります。
鍋に砂糖と味醂を加え、次いで醤油を垂らします。煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます。冷える際に味が浸透しやすくなります。
5
飯台のごはんを八個分に分けます。
飯台のごはんを八個分に分けます。
6
鍋の油揚げは水分を切って、その中に軽く丸めたごはんを詰めていきます。
鍋の油揚げは水分を切って、その中に軽く丸めたごはんを詰めていきます。
7
器に盛って甘酢漬けを添え、出来上がりです。
器に盛って甘酢漬けを添え、出来上がりです。