ビーフステーキ
料理名
ビーフステーキ「ビーフステーキ」レシピの食材
2人分
- 11071 輸入牛肉・サーロイン・脂身つき・生 240g
- 17012 食塩・しお 12g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 12g
- 17060 からし・粒入りマスタード 10g
- 06270 ホースラディッシュ・根茎・生 8g
- 17063 黒こしょう・粉 5g
「ビーフステーキ」レシピの解説
1
厚さにもよりますが、牛肉は常温に戻したものを使い、塩とコショウをそれぞれ表と裏に十分振りかけます。
厚さにもよりますが、牛肉は常温に戻したものを使い、塩とコショウをそれぞれ表と裏に十分振りかけます。
2
フライパンは強火で加熱し、肉は一枚ずつ焼いたほうが良いでしょう。煙が立ってきたら油を垂らします。
フライパンは強火で加熱し、肉は一枚ずつ焼いたほうが良いでしょう。煙が立ってきたら油を垂らします。
3
次いで肉汁を失わないように肉から出てくる油を上からかけながら焼きます。
次いで肉汁を失わないように肉から出てくる油を上からかけながら焼きます。
4
程よい焼き色になったら、ひっくり返して裏側も焼きます。
程よい焼き色になったら、ひっくり返して裏側も焼きます。
5
焼き上がったら余熱で温めて器に盛ります。
焼き上がったら余熱で温めて器に盛ります。
6
マスタードやラディッシュなどをそえて仕上げます。
マスタードやラディッシュなどをそえて仕上げます。
7
つけ合わせはジャガイモやベーコン、ニンニクなどお好みで。
つけ合わせはジャガイモやベーコン、ニンニクなどお好みで。