すき焼き
料理名
すき焼き「すき焼き」レシピの食材
2人分
- 11074 輸入牛肉・ばら・脂身つき・生 200g
- 04038 焼き豆腐 150g
- 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 100g
- 06226 根深ねぎ・葉・軟白・生 100g
- 02005 しらたき 100g
- 06099 しゅんぎく・葉・生 100g
- 17021 かつお・昆布だし 70g
- 08039 生しいたけ・菌床栽培・生 40g
- 17054 みりん風調味料 30g
- 17008 うすくちしょうゆ 30g
- 03003 上白糖・さとう 18g
「すき焼き」レシピの解説
1
春菊の軸は切込みを縦に入れ、豆腐は適当な四角形に切ります。しらたきは臭みをとるため、茹でてから適当な大きさに切ります。
春菊の軸は切込みを縦に入れ、豆腐は適当な四角形に切ります。しらたきは臭みをとるため、茹でてから適当な大きさに切ります。
2
味付けの下地となる割り下を作ります。だし汁、砂糖、醤油、味醂を好みに合わせて混ぜます。
味付けの下地となる割り下を作ります。だし汁、砂糖、醤油、味醂を好みに合わせて混ぜます。
3
鍋に火を通します。牛脂を使うとうまみが出ますが、熱量の高さが欠点です。
鍋に火を通します。牛脂を使うとうまみが出ますが、熱量の高さが欠点です。
4
長ネギは軽く焦げ目がつくぐらいに焼いて、牛肉の裏表もさっと焼きます。
長ネギは軽く焦げ目がつくぐらいに焼いて、牛肉の裏表もさっと焼きます。
5
割り下を入れて煮だったら、しらたき、焼き豆腐、しいたけ、春菊を入れます。
割り下を入れて煮だったら、しらたき、焼き豆腐、しいたけ、春菊を入れます。
6
あとは溶き卵の入った器に入れて出来上がりです。
あとは溶き卵の入った器に入れて出来上がりです。