タイム[たいむ]

タイムの概要

タイムはタツジャコウソウとの別名を持ち、シソ科に分類されています。利用部位は花及び葉部で、蒸留にて精油が抽出されています。蒸留は繰り返して行われますが、これはタイムに含有されている刺激の原因となる成分を除去するためです。代用品など科学的に生成されたものや、その他の精油と比較した場合でも、タイムの殺菌作用は非常に強いと言われています。また、消化促進作用などが知られていて、更に肉料理などの際にタイムを使うことで、その品質低下を遅らせることが可能とされています。単にたいむといってもその種類は非常に多くなっていますが、肉料理や魚料理などにおいてその臭みを消臭し、特にヨーロッパ料理では必需品とさえ言われています。また、食用としてだけでなく、薬用としても古い歴史があり、神経質或いは、神経が衰弱している鬱的な気分にその香りが用いられてきました。その他、呼吸系疾患である咳及び痰、そして気管支炎といった症状にも有用とされていて、それに加えて細菌の繁殖を抑える働きもあると言われています。

たいむ/アロマで期待される効能・効果

たいむのエッセンシャルオイル(精油)としては、抗菌・通経・駆風・鎮咳・消化促進・食欲増進・免疫賦活・利尿・去痰作用など。また、風邪や咳、喘息、感染症などにも有用とされており、更に病後の気分的な沈みこみやその回復に働きかけると言われています。尚、肌への刺激が強くなっているため、その使用量に注意が必要とされています。また、妊娠中の使用や長時間に渡る利用は控えます。