ショウガ/にんにく[しょうが/ニンニク]

生姜/ショウガ/ジンジャー

様々な調理に利用されている多年生のハーブとなります。辛味成分であるショーゴール及びジンゲロールが吐き気の予防に有用とされています。また軽い鎮痛作用も指摘されています。一般に、乗り物酔いや嘔気などに使われていますが、偏頭痛及びリウマチ関節痛といった症状に対しても有用に働きかけると考えられています。食品として食されるケースでは、妊婦に対しても安全とされています。ただし、流産などを引き起こす可能性が高いと思われる時には、その利用を控えるべきとされています。含有される成分では、β-セスキフェランドレン、β-フェランドレン、ジンジベレン、α-ピネン、γ-ビザボレンといったものがあります。香りはぴりりとした刺激的なものになっており、香り付けとして、飲料などに用いられています。いわゆるジンジャーエールといったものがその代表例です。

にんにく

成長すると凡そ三十センチ程度になる植物で、利用部位は、小鱗茎となります。抗菌作用を有することで知られているハーブで、有効成分にアリインと呼ばれるものがあります。尚、別名ではガーリックとも呼ばれています。

有用で安全性の高い相互作用

循環を良好にし、免疫系に作用すると言われています。尚、妊婦へのその利用は禁忌とされています。また、抗血液凝固薬であるワルファリンとの併用も禁忌とされています。