発芽玄米の概要
発芽玄米(ハツガゲンマイ)ではミネラルの吸収率が通常の玄米や白米に比較して高いものとなっています。有効成分では発芽玄米にγ-アミノ酪酸或いはギャバと呼ばれるものが含有されていて、これに神経興奮を抑制する作用があると考えられています。発芽玄米は水に浸した玄米から発芽させた米のことを言います。通常の玄米に含有されるミネラル類はフィチン酸と結合しており、人間の体内で吸収されにくいものとなっています。玄米を水に浸して発芽させた発芽玄米は、玄米に含有される栄養素を変形させているため、体内で吸収されやすい形状に変化しています。γ-アミノ酪酸或いはギャバは、神経伝達物質としての機能を持ち、精神安定や血圧低下作用を有すると言われています。
発芽玄米/サプリメントで期待される効能・効果
アトピー性皮膚炎の予防改善・肥満改善・高脂血症の予防改善・生活習慣病の予防など。その他、栄養素の補給目的でも用いられています。通常の玄米や白米に比較すると発芽玄米にはアレルギー反応を引き起こすタンパク質の含有量が減少しています。一方総タンパク質量には変化が見られないと言われています。また一般的な食材であることから、特に重大な発芽玄米の健康被害は認められておらず、相互作用においても問題ないと考えられています。