舞茸/マイタケ[まいたけ]

マイタケの概要

マイタケは組織培養から大量生産が行われており、含有される成分でよく知られているのはキノコ類全般に含まれているβ-グルカンです。マイタケは食用キノコのことでサルノコシカケ科に分類されています。有効成分ではβ-グルカンと呼ばれる多糖類のほか、α-グルカンも含まれており、リン脂質やエルゴステロールと呼ばれるビタミンD2の前駆体などが含まれています。これらの有効成分にはTリンパ球やナチュラルキラー細胞或いはNK細胞と呼ばれる免疫担当細胞の働きを亢進させる作用があると言われています。糖尿病に対しては、食後における血糖値の急上昇を抑制する働きが指摘されています。また動物実験の領域では、生活習慣病である糖尿病や高血圧、肥満、高脂血症、抗菌・免疫賦活などが数多く示されています。これは、腫瘍細胞へ免疫担当細胞であるナチュラルキラー(NK)細胞、マクロファージ、キラーTリンパ球が攻撃するところに由来しています。またこの攻撃の際、インターロイキン-1やリンフォカインといった物質が放たれることも指摘されています。

マイタケ/サプリメントで期待される効能・効果

マイタケでは、生活習慣病である高血圧、糖尿病、高脂血症の改善と予防、免疫賦活・抗菌、癌の治療及び予防など。生活習慣病の改善や予防を期待して摂取するケースでは、毎日続けて利用することが薦められています。短い期間の使用では、期待されるだけの効果は得られないと言われています。成分自体は一般的な食材であるため、副作用など特に重大なマイタケの健康被害は報告されていません。また相互作用も特に認められていないため、他のサプリメントなどと組み合わせて利用しても問題ないと言われています。