カンカの概要
カンカニクジュヨウは原産地を中国やタクラマカン砂漠としていて、ハマウツボ科ニクジュヨウ属に分類されています。カンカは寄生植物であり、正確にはカンカニクジュヨウと言います。見た目は土筆(つくし)を巨大化させた様な感じになっており、紅柳と呼ばれるギョウリュウ科の根部分に寄生して生息しています。原産地では、別名で「砂漠の高麗人参」と言われているそうです。漢方の領域で使われているニクジュヨウと同じ仲間の植物になります。現在、ニクジュヨウをとるのが難しいとされているため、同じ機能を持つと考えられているカンカがニクジュヨウの代わりに使われています。その効果は、カンカの方が高いとされていて、具体的には倍以上の働きがあると考えられています。含有される成分では、アクテオシドやエキナコシド、カンカノシドといったものがあり、アクテオシドはポリフェノールの仲間で、且つ強い抗酸化性を有します。エキナコシドは、エキナセアと呼ばれるハーブにも含有されている成分で、カンカノシドには血管の拡張機能があるとされています。尚、アクテオシドの抗酸化性は、ビタミンCや赤ワインの数倍以上あると言われています。
カンカ/カンカニクジュヨウ/ハーブで期待される効能・効果
滋養強壮、抗疲労、免疫賦活作用、脳の老化防止など。動物実験では、血小板凝集抑制作用が示されており、これによって血液循環を改善するものと考えられています。また、認知症に対する予防効果も指摘されています。尚、通常の食品に近い成分であるため、特に重大とされるの副作用などは報告されていません。