マルベリー[まるべりー]

マルベリーの概要

マルベリーは一般に食前の飲用が薦められていて、これはハーブティーに用いられる葉の部分に糖質の吸収を阻害する成分が含まれているとされるためです。そのため、減量或いはダイエット効果が期待できるものと言われています。また、食後における血糖値の急上昇を防ぎ、膵臓へ余計な負担をかけないため、2型糖尿病を患っている方にとっては、マルベリーが有用とされています。その他、腸内に存在する善玉菌を活性化させる働きがあるとされているため、便秘の改善にも役立つとされています。マルベリーは、クワ科に属し、利用部位は葉となります。蚕(かいこ)が餌としているのが、この葉となり、日本においても昔からお茶に使われていたそうです。また、中国においても、マグワが薬用として多用されているそうです。マルベリーの有効成分では、γ-アミノ酪酸(GABA)、システロール、デオキシノジリマイシン、クロロフィルなどが知られています。その他、日本ではまるべりーのことをマグワと呼ぶこともあります。尚、糖尿病でよく問題にされるのがインスリンで、このホルモンの一種が、通常、血糖値を調整しています。膵臓は、インスリンを分泌させる働きがあり、インスリンが過剰に分泌されすぎると、次第にインスリンが分泌されなくなってしまいます。糖尿病はこの状態を引き起こしたために血中の血糖値が高くなってしまう病気です。

まるべりー/ハーブティーで期待される効能・効果

利尿、消炎、血糖値低下、血圧低下、解熱、鎮咳、強肝作用など。