γ-アミノ酪酸/GABA/ギャバ[ぎゃば]

ギャバの概要

ギャバは玄米及び発芽玄米といった通常の食品にも含有されている成分で、アミノ酸の一つとなります。ギャバは神経伝達物質として中枢神経系に影響するする成分で、臨床試験などでは、降圧作用などが認められています。日本においては、健康に関する強調表示が認められている成分となっております。ギャバは、γ-アミノ酪酸(GABA)とも呼ばれており、抑制のタイプで働きかけるとされていて、グルタミン酸の脱炭素から発生します。高血圧症状の改善では、ギャバ受容体を間において、交感神経節、それより先の神経伝達系を抑える働きが指摘されていて、これによってノルアドレナリンの過剰分泌をコントロールし、抹消細動脈を緩める作用に由来するとされています。また、ギャバにはナトリウムの排泄促進や血漿レニン活性化の抑制なども、示唆されています。臨床試験では、ぎゃばによる降圧が認められていて、特に正常血圧に対しては影響せず、高血圧症状に限定して降圧を現すことが確認されています。

ぎゃば/サプリメントで期待される効能・効果

抗ストレス・高血圧の改善など。普通の食品と似たようなもので、副作用など特に知られる報告例は存在していません。そのため、危険性はないとされていて、通常の用途の範囲内で使用する限り、特に問題視される点はありません。また、毎日続けて利用するのが薦められていて、短い期間では期待するだけの効果は得られないと言われています。