グアガム[ぐあがむ]

グアガムの概要

グアガムはいわゆる水溶性食物繊維のことで、食品添加物などで乳化剤及び増粘安定剤といった用途に使われています。原料はマメ科の植物で、グァー又はグアール、グアーの種子で、パキスタンやインドに分布しています。十分な水分と共にグアガムを摂取すると腸管の働きを正常に戻すとされていて、善玉菌の増加や膨張性下剤としての働きがあると言われています。また、ダイエット目的でグアガムが用いられることもあり、これは食物繊維が満腹感をもたらし、食欲を抑えるからと考えられています。更に、この食物繊維は腸内において脂質や糖質の吸収を抑制し、糖質などが小腸へ進むのを阻害するとされていますので、食後における血糖値の急上昇を抑えると考えられています。他にもグアガムには悪玉コレステロール(LDL)を下げる作用があると言われていて、これはぐあがむが胆汁酸と結合することで、排泄が促されるためと考えられています。

ぐあがむ/サプリメントで期待される効能・効果

生活習慣病である糖尿病及び高脂血症・過敏性腸症候群・便秘の改善作用など。臨床試験では、ぐあがむに食後における血糖値や血清脂質などの値に改善が示され、糖尿病、高脂血症、過敏性腸症候群、便秘といった症状の改善が報告されています。摂取する際は毎日続けて利用するのが良いとされていて、短い期間では期待されるだけの効果は得られないと言われています。成分には危険性はないとされていて、適切な使い方をしている限りは、特に副作用などのリスクはないとされています。