生姜は生のままじゃなく、乾燥させれば効果もアップ!

乾燥生姜の効能

昔から万病に効くと言われ、漢方など薬の成分としても使われている生姜。その生姜に含まれる、シンゲロールやショウガオールなどの香り、辛味成分が血行を促進し、体を芯から温める効果があると言われています。他にも新陳代謝を高めることによるダイエット効果、殺菌作用、肌の老化を食い止めるアンチエイジングなどさまざまな健康効果を含んだ、とても優秀な食材です。 ※生のままでも十分効果はありますが乾燥させることにより成分が凝縮され、辛味や効能が増します。 ジンゲロール:生の生姜に多く含まれる成分。末梢神経の拡張を促し、手足を温める作用があります。 ショウガオール:胃腸の働きを活発にし、血流、代謝の改善を助けます。 ジンゲロン:体脂肪の燃焼を助け、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させる効果が期待されます。

冷え性の改善

刺身など薬味に使う生姜には殺菌作用もありますが、体を芯から温め、代謝を高める最も効果的な摂取の仕方は生姜を乾燥させる事です。生のままでも血管の流れをスムーズにし、手足を温める効果はありますが発汗による解熱効果により体温を下げてしまう事もあります。しかし、乾燥させた生姜を食材などに使うことにより、体の表面を温める成分であるジンゲロールが芯から温めるショウガオールに変化することにより、生姜の効能をより一層引き出します。

免疫力を高め、生活習慣病などの予防

食生活、飲酒、喫煙、運動不足、ストレス。これらが生活習慣病を引き起こします。こういった状況は、日頃から体に負担をかける生活をしていることで、過剰に活性酸素が発生する事が原因であり、これによって体のバランスが崩れます。延いては動脈硬化、糖尿病、高血圧、リュウマチ等の疾病を招くのです。この活性酵素から体を保護する役割を担ってくれるのが乾燥生姜です。

美肌・アンチエイジング効果

老化や病気の原因にもなり得る活性酸素。ショウガオールには活性酸素を取り除く効果があると言われています。乾燥生姜を摂る事でシミやソバカスを防ぎ、代謝を上げることにより、むくみ解消や老廃物の除去といった色々な美肌効果にも最適です。

ダイエット効果

ショウガオールにはアドレナリンを分泌して体脂肪の分解を促す効果があります。もちろん、ダイエットのためには適度な運動が必要です。乾燥生姜を摂取してから約3時間の内にウォーキングなどの有酸素運動をすれば、脂肪を燃焼するのに効率がよく、太りにくい体質改善により良い効果を得られます。

乾燥生姜の作り方

生姜は皮と身の間に栄養があるので、皮を剥かずによく洗います。残った汚れは包丁などで削ぎ取ります。 1~2ミリ程度にスライスします。その際に繊維を断ち切るのに表面の節目に沿うように。薄くスライスするか千切りにすると早く乾きます。 ネットの中に平らな板のような物があれば、そこに生姜を重ならないように並べる。 天気の良い日に風通しが良い場所で水分が抜けてカラカラに乾くまで1日~2日、干す。 ※ザルなどでもOKですが重なった場合は小まめに重なった部分を満遍なく日があたるように移動させる。 一日半、乾燥させてみました。

画像では分かりにくいですが、ものすご~く小さくなっちゃいました・・・。 水分が抜けるまでカラカラに乾燥させるのだから小さくなるのは当たり前なんですが想定外の小ささでした!

保存の仕方

常温で保存すると湿気る事がありますので密閉できる容器などに乾燥剤も入れ、冷暗所で保管して下さい。また、乾燥後に冷凍すれば、カビも生えずに簡単に保存しておくことができます。 冷凍しても刻んだり、粉にすることが出来るので、保冷剤での保存よりも簡単です。

乾燥生姜の使い方

乾燥生姜を千切りにして炒め物に使うのもいいですが、ミキサーで粉末状にして、ご飯やパスタにかけたり、紅茶やミルクに入れるのもお勧めです。冷や奴や、お味噌汁、紅茶以外のドリンクにもそのまま使えて便利です。 ※生姜入り紅茶は市販でも販売されていましたので購入してみましたが少々、辛味が強いように思いました(メーカーによるのかもしれませんが)。 配合されてる糖分も気になります。その点、手作りの物なら好みで生姜や砂糖の分量を調整できます。 ちなみに白砂糖よりもビタミンやミネラルが損なわれていない黒糖や蜂蜜を使うのがお勧めです。