鰤/ブリ

ぶりの栄養計算ができる成分表

グラムあたりを
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ぶり(成魚・生)
栄養素 100g中 栄養素 100g中
エネルギー キロカロリー 257kcal ミネラル ナトリウム 32mg
キロジュール 1075kJ カリウム 380mg
タンパク質 総量 21.4g カルシウム 5mg
アミノ酸組成による 18.1g マグネシウム 26mg
脂質 総量 17.6g リン 130mg
トリアシルグリセロール当量 13.1g 1.3mg
炭水化物 0.3g 亜鉛 0.7mg
水分 59.6g 0.08mg
灰分 1.1g マンガン 0.01mg
ビタミン 脂溶性 A レチノール当量 50μg ヨウ素 24μg
βカロテン当量 0μg セレン 57μg
D 8μg クロム 0μg
E α 2mg モリブデン 0μg
β 0mg 脂肪酸 飽和 4.42g
γ 0mg 一価不飽和 4.35g
δ 0mg 多価不飽和 3.72g
K 0μg コレステロール 72mg
水溶性 B1 0.23mg 食物繊維 水溶性 0g
B2 0.36mg 不溶性 0g
B3(ナイアシン) 9.5mg 総量 0g
B5(パントテン酸) 1.01mg 食塩相当量 0.1g
B6 0.42mg 廃棄率 0%
B7(ビオチン) 7.7μg 仮名 ぶり
B9(葉酸) 7μg 漢字
B12 3.8μg 英名 Yellowtail
C 2mg 別名

各食品の各栄養素を合計できる成分表

加算した食材の総重量 : [ 0 ] グラム
栄養素 各合計 栄養素 各合計
エネルギー キロカロリー 0kcal ミネラル ナトリウム 0mg
キロジュール 0kJ カリウム 0mg
タンパク質 総量 0g カルシウム 0mg
アミノ酸組成による 0g マグネシウム 0mg
脂質 総量 0g リン 0mg
トリアシルグリセロール当量 0g 0mg
炭水化物 0g 亜鉛 0mg
水分 0g 0mg
灰分 0g マンガン 0mg
ビタミン 脂溶性 A レチノール当量 0μg ヨウ素 0μg
βカロテン当量 0μg セレン 0μg
D 0μg クロム 0μg
E α 0mg モリブデン 0μg
β 0mg 脂肪酸 飽和 0g
γ 0mg 一価不飽和 0g
δ 0mg 多価不飽和 0g
K 0μg コレステロール 0mg
水溶性 B1 0mg 食物繊維 水溶性 0g
B2 0mg 不溶性 0g
B3(ナイアシン) 0mg 総量 0g
B5(パントテン酸) 0mg 食塩相当量 0g
B6 0mg    
B7(ビオチン) 0μg    
B9(葉酸) 0μg    
B12 0μg    
C 0mg    

ぶりの概要

スズキ目アジ科に分類されます。冬に漁獲される鰤(ブリ)は寒ぶりと言われ、多くの脂肪がのっていて美味とされています。回遊魚で、温帯性の魚で、日本各地に分布しています。ブリの仲間では、カンパチ、ヒラマサ、ヒレナガカンパチなどがあり、これらは近縁種となります。ぶりは、黄色の縦走帯が体側中央部に存在し、白銀色の腹部、青緑色の背部、紡錘形の体が特徴です。また成長するに従って、その名称も変化することから出世魚とされています。体重は凡そ15キログラム程度で、体長は一メートル以上あり、春にかけて産卵期となります。栄養面では、赤身の肉質に含まれるタンパク質をはじめ、脂質、ビタミン、ミネラルといった多くの栄養素を含んでいて、特にヒスチジン、エキス窒素と脂肪はブリの旨味成分となります。また、イコサペンタエン酸(IPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)などが含まれており、血中コレステロール・中性脂肪の低下作用、痴呆の予防に期待されます。その他、肝機能を高めるタウリンなどを含み、その栄養価は動物のレバーに近いものがあります。尚、カンパチはブリより美味しいと評価するケースもあり、ブリの養殖物と天然物とでは、脂質含有量などの成分の相違があり、養殖物の方が、脂質量が多いため油っぽく感じます。


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