発芽玄米/ハツガゲンマイ[はつがげんまい]

ハツガゲンマイの概要

完全食品として定評のある玄米は、食物繊維をはじめ各種ビタミン類及びミネラル類などを豊富に含んでいます。中でも胚芽(はいが)には、これから発育するために必要な栄養素が豊富に含まれているため、非常に栄養価の高い食物として知られています。玄米胚芽油は、この胚芽から抽出されたオイルのことで、ビタミンEをはじめ各種ビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンEには強い抗酸化性があり、この成分がコレステロールの酸化を防ぎ、過酸化脂質の発生を抑えます。そのため、動脈硬化の予防に役立つとされています。また、γ-オリザノールと呼ばれる成分も含まれており、これは更年期障害に関わる自律神経系に作用すると考えられています。報告例では、更年期障害特有の症状である倦怠感やのぼせ、眩暈、頭痛といった症状に対してハツガゲンマイでの改善例が示されています。その他、食物繊維も多く含まれており、これが腸内において余分なコレステロールや糖質、脂質などを自身に付着させて移動し、体外へ排泄させますので、糖尿病や高脂血症などにもハツガゲンマイが有効とされています。

ハツガゲンマイ/ハーブで期待される効能・効果

ハツガゲンマイでは、更年期障害の諸症状の改善、栄養補給、生活習慣病である糖尿病や動脈硬化、高脂血症の予防など。尚、一般の食品に由来する成分であるため、特に問題とされるハツガゲンマイの副作用や相互作用などは知られていません。