ケフィア/ヨーグルトキノコ[けふぃあ/よーぐるときのこ]

ケフィアの概要

ケフィアには複数の酵母菌及び乳酸菌が存在しているため、これらが複合的に発酵を進める特徴が有ります。一方、一般的なヨーグルトは、乳酸菌が数種類で発酵させるものを言います。もともとケフィアは、旧ソ連のコーカサス或いはカフカスと呼ばれる地域において作られていた発酵飲料になります。ケフィアグレインと呼ばれる菌を、羊や山羊、或いは牛などの乳に入れて作られています。その際、発酵温度は凡そ四十五度前後で行いますが、ヨーグルトのそれは凡そ二十五度前後となっています。見た目は、カリフラワーに良く似た黄色い固形物になっており、その形状からヨーグルトキノコとも呼ばれています。含有される成分では種菌であるケフィアグレインの他、乳酸菌やアミノ酸、ビタミン類、ミネラル類といったものがあります。発酵食品であるため、悪玉菌の発生を抑制し、善玉菌を増加させる働きがケフィアにあるとされています。

ケフィア/サプリメントで期待される効能・効果

消化器系疾患である便秘や胃腸障害の改善、習慣生活病である糖尿病や心臓病の改善、血中コレステロール値の低下・肝機能亢進・抗癌作用など。通常の食品に由来する成分であるため、重大な副作用や相互作用などは知られていませんが、質の悪いケフィアを摂取することで、食中毒を惹起する可能性があると示唆されています。