スッポンの概要
スッポンの中国においての利用は歴史的にもかなり古くからで、不老長寿と共に滋養強壮目的で用いられてきた経緯があります。特に漢方の領域で、解熱及び強壮への作用を期待して、乾燥させたスッポンの背部や骨質などが利用されています。現在、アメリカをはじめ、アフリカやアジアなど熱帯地域から温帯地域に広く分布しています。含有される成分では、質の高いタンパク質をはじめ、脂肪酸、各種ビタミン類、ミネラル類であるカルシウムなどがあげられます。特に必須アミノ酸は、その全部がスッポンに含有されており、ビタミン類にしてもバランスよく含まれています。また、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA、IPA)、リノール酸、オレイン酸などの脂肪酸も含まれており、スッポン自体が栄養価に優れた食材となっています。スッポンが、滋養強壮に用いられてきた原因は、質の高い必須アミノ酸を全部含んでいるところによるものと考えられており、人間はタンパク質が不十分になると、生命活動が低下し、体質も虚弱になっていきます。その他、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸(EPA、IPA)などは、ドロドロとした血液をサラサラにすると言われており、またリノール酸にしても血栓を予防する働きがあるとされています。
スッポン/サプリメントで期待される効能・効果
生活習慣病である動脈硬化の予防、滋養強壮など。市場へ出回っている製品では、ドリンク剤の他、錠剤や顆粒、エキスなど様々な形状のものがあります。ただ、養殖ものの鼈を原料として使っているケースが多いため、その含有される成分も、飼育環境によって異なるものになっています。そのため、鼈製品もそれぞれ含有される成分とその量は異なるものになっています。